鳳凰網游戲 > DOTA2 > 正文

獨家專訪LGD教練Yao:壓力對于我們來說是一種鞭策

2019年08月19日 22:49
來源:鳳凰網電競

作者:茶葉哥

一年一度的DOTA2國際邀請賽今年在上海舉辦,去年TI8的比賽中最終LGD惜敗OG獲得了亞軍,今年在中國本土舉辦TI9,LGD戰隊也被給予了厚望!

8月19日完美世界舉辦了媒體日,鳳凰網電競也有幸采訪到了PSG·LGD戰隊的教練Yao,Yao談了自己對本次比賽老對手VP的表現以及對另外幾支中國戰隊的狀態等等。值得一提的是雖然外界給LGD戰隊非常大的壓力,但是在隊內選手以及教練都是非常放松的心態對待這件事情,看來LGD對自己的實力還是非常自信的。

LGD戰隊

Q:8月20日淘汰賽勝者組第一輪LGD就要面對VP戰隊了,你怎么看待VP這只戰隊?

VP積分很高,拿過Major的冠軍和亞軍,實力很強勁!獨聯體地區第一強隊,算上往年和他們交手,這也是第三次跟他們交手!實力很強,大家對彼此也非常了解。有網友說這是LGD與VP橫跨三年的BO3,17年他們贏了,18年我們贏了,那么這次TI9就是決勝局。

Q:VP這支隊伍往年在TI上的成績不是很理想,相對來說LGD的成績就好很多,今年在勝者組第一輪就再次相遇,之前有沒有想到過?

其實勝者組第一輪是我們選的VP。也算是有一點點的緣分吧,再有一點也是希望能夠跟他們打比賽,我們很欣賞他們的游戲風格,兩支隊伍都是比較喜歡團戰的隊伍,對抗起來會比較精彩!同時也能夠反映出一些問題所在。

Yao和記者

Q:LGD是TI9的奪冠熱門,你認為國外隊伍有哪些隊伍是奪冠熱門呢?

秘密、EG、VP、OG

Q:由選手變為教練你有沒有心態的變化或者不適應的地方呢?

一開始會有,當選手會去訓練以及路人等等,但是教練是需要更加客觀的觀察選手比賽,需要轉換自己的視角,客觀的去分析比賽。教練需要很有想法,尤其是強隊的教練,但是想法這個東西是需要通過日積月累才能夠有效果,所以需要付出很多的精力,這個過程中可能會非常的枯燥乏味!但是一到比賽的時候,整個隊伍無論是教練還是選手都會非常精神,大腦運行速度也非常快,都很想贏!這也是為什么只有比賽才能出奇跡的原因。

Q:你們平時的戰術制定、訓練時間等等都是教練來制定的嗎?

我和357加上5個選手,我們七個人一起討論和思考的更多,但作為教練我和357驚艷更加豐富一些,我們會根據選手的游戲理解、建議訴求等總結出符合我們風格的戰術。

xNova

Q:LGD五位選手中哪位選手需要特殊關照一下?

因材施教,每個人的性格和風格不同,我們的工作就是弄清楚大家的性格和游戲風格,然后整理出一套適合我們的打法,和我們風格一致的打法。

五位選手在外界看來可能看上去非常孤僻,有些選手看上非常活潑,像Chalice話就比較多,AME話就比較少,xNova他是馬來西亞華人,來到中國可能會有一些不適應,但在隊內他們平時都非常的活躍,無論在訓練賽也好還是比賽也好溝通是非常順暢的,和外界看到的還是不一樣的。當然隊伍出現問題的時候我們也會單獨去聊,根據每個人的性質來討論問題,解決問題。

Chalice

Q:LGD現在誰是指揮?

前期肯定是輔助指揮比較多一些,因為輔助前期需要游走Gank,幫助大哥,前期話語權更多一些。后期的話根據1、2、3號位的裝備等等,大哥話語權就更多一些,因為大哥知道隊伍的節奏、強勢期,方便擴大隊伍的優勢。不過每個人都有自己的分工,在隊伍出現分歧的時候,誰的聲音大就最終聽誰的。這個“聲音大”指的的是底氣足,因為你的底氣足你的判斷夠自信,夠準確,這時候就會統一指令聽誰的指揮。如果出現問題,我們會賽手復盤,找出根本的原因。不過目前來講,我們隊內的想法和意見等等都是比較統一的,不會出大的分歧。

Q:本屆TI只有四支中國戰隊,目前除了LGD和VG,KG和RNG小組賽表現不是很理想,你怎么看待RNG和KG的狀態?

KG是通過積分獲得V社直邀,也是通過自己的努力沖進了TI9。RNG是通過國內的預選賽打進了TI9,大家也知道中國賽區被外界成為“魔鬼賽區”,能夠從中國賽區突圍的戰隊實力肯定不會弱,Wings、CDEC就是當年通過中國預選賽打進TI,并且取得了TI6的冠軍和TI5的亞軍。

但是RNG從一個“魔鬼賽區”又到了一個魔鬼賽程,小組賽第一天的對手就是循環賽積分最高的Secret戰隊,第二天就是傳統豪強OG和EG,其實這個賽程還是比較艱難的。然后他們后期的調整還不錯,能夠調整自己的心態最終打入正賽。

Q:中國的玩家對LGD期望很高,去年你們惜敗OG獲得了亞軍,如今TI9你們只有奪冠才能算是進步,你們有沒有感覺到這種壓力?

壓力肯定是有,但我們隊內對這種壓力還沒有那么強烈,因為內心的渴望奪冠大于外界的壓力,所以外界的壓力對我們影響沒有那么大吧,自己內心想贏,這種壓力對我們也是一種鞭策。

Q:最后感謝Yao接受鳳凰網電競的采訪,祝LGD能夠在中國奪得冠軍,把冠軍留在中國!

謝謝!我們會努力做到。

[責任編輯:趙鳳鵬] 標簽:LGD 教練Yao TI9
打印轉發

| 賬號登錄

X

還沒有賬號?立即注冊

忘記密碼?

其他登錄方式:

| 賬號注冊

X

請閱讀注冊協議并勾選同意

已有賬號?立即登錄

四虎网站-四虎