鳳凰網游戲 > DOTA2 > 正文

TI9國際邀請賽圓滿落幕 中國電競迎來騰飛契機

2019年08月26日 11:03
來源:鳳凰網電競

經過六天激烈角逐,由完美世界協辦的2019 DOTA2國際邀請賽(TI9)8月25日晚在上海圓滿落幕。來自歐洲的OG戰隊在與勁敵Liquid戰隊鏖戰數小時后,最終蟬聯冠軍,創造了TI系列賽事歷史上首次同一支戰隊兩次奪冠的傳奇紀錄。

OG蟬聯TI9冠軍

雖然中國戰隊LGD在25日上午遺憾止步于第三名,但其精彩的表現和拼搏的態度給觀眾留下了深刻印象。作為主場觀眾,中國電競愛好者們在最后的決賽中依然為兩支國外戰隊報以熱烈的掌聲和鼓勵,不止展現出中國觀眾的優秀素養,更表明對電競的熱愛可以跨越國界,電子競技這項運動連接夢想與熱血的情感是共通的。

TI9推動電競“出圈” 吸引全球目光

從8月20日開幕以來,TI9賽事在上海上演了牽動人心的六天。期間,梅賽德斯奔馳文化中心每天迎接近13000人來到現場,與通過網絡觀看直播的全球觀眾一同觀戰。

觀眾們見證了黑馬戰隊的一鳴驚人,也見證了熱門戰隊的遺憾離場,更見證了全球頂尖的電競實力與贏得比賽的強大信念……和傳統體育賽事一樣,電子競技的多種競技魅力都在TI9賽場上展現得淋漓盡致。而萬人跟隨場上AR英雄的動作鼓掌,營造出極具科技感的濃烈氛圍,則是電競獨有的特色,讓“震撼”和“圓夢”成為許多觀眾觀看完比賽后的感嘆。

賽場內氛圍固然感染力非凡,而賽場外主流媒體聚焦和屢登微博熱搜榜,則證明了頂尖電競賽事的影響力已經遠遠超出電競粉絲和電競從業者群體,能夠吸引全社會的目光。業內人士對此指出,本屆TI9賽事吸引了超越電競圈的龐大“流量”,向外界展現了電競的體育魅力、商業價值和社會意義,將很好地推進電競未來發展與跨界融合。

完美世界堅定電競布局 引領中國電競

完美世界CEO蕭泓博士在TI9賽事期間表示,“這樣一個頂級賽事能夠在上海落戶,代表整個中國電競政策環境、市場和產業鏈已經成熟到最高程度。完美世界未來將繼續努力,為上海和中國電競產業打造為全球一流水平作出貢獻。”

TI9賽事成功舉辦,證明了中國電競對于舉辦國際化、一流化電競賽事已具備充足的能力與信心,為整個中國電競產業注入了強心劑。

分析指出,TI9賽事的引入與舉辦為國內電競賽事樹立了榜樣。比賽場上先進高效的轉播技術、富有創意的搭建形式、成功的全賽程氛圍營造都值得其他賽事參照與學習。而TI系列賽事已形成的獨特文化,也昭示了中國電競賽事需要不斷沉淀和積累,打造屬于自己的品牌和文化,才能獲得全球影響力。

有機構分析指出,本次TI9將有力推動協辦方完美世界的電競業務,并為DOTA2及相關電競賽事品牌打造進一步發展提供良好的契機。同時,完美世界也再次確立了中國電競產業頭部企業的地位,未來將以領頭羊的姿態帶領中國電競向前更進一步。

電子競技成為上海文化軟實力新名片

TI9賽事從決定落戶上海到圓滿落幕的一年以來,受到上海市政府和市民的熱情支持,是本次賽事成功舉辦的關鍵之一。

8月24日清晨,上海市副市長宗明女士于黃浦江畔會見TI9各大戰隊代表,表達了對于電子競技未來的美好祝愿,也表示了上海市堅持打造電競之都的決心。

近幾年,國家和地方政府針對電競產業的引導十分顯著,為產業投資者帶來積極信號。在賽事主場化以及政策利好的拉動下,電子競技以其新興產業有活力、有朝氣、深受年輕人喜愛的特點,牽動其他產業發展,使得地方文旅產業更具多元特點。據統計,本屆TI9就吸引了至少4500名海外觀眾來到上海,電競已經成為上海文旅軟實力的一張新名片。

蕭泓表示,未來希望繼續借助上海等地的電競優勢環境,通過賽事品牌打造、積極引進來和走出去,同時做好電競人才培育,將中國電競影響力擴展到全球。

TI9不是終點,而是一個新的起點。中國電競的戰隊實力、賽事組織力、政策支撐力、市場增長力都得以全面體現。屬于中國電競的大規模、高規格電競賽事正在醞釀,我們正在一同見證著這個屬于中國電競的嶄新時代。

[責任編輯:趙建波] 標簽:DOTA2 TI9國際邀請賽
打印轉發

| 賬號登錄

X

還沒有賬號?立即注冊

忘記密碼?

其他登錄方式:

| 賬號注冊

X

請閱讀注冊協議并勾選同意

已有賬號?立即登錄

四虎网站-四虎